INGREDIENTES PRINCIPALES
8 l. de agua
500 grs. de azúcar blanquilla
500 grs. de azúcar moreno
3 limones (la piel y el zumo)
1/4 cucharadita de levadura fresca
Pasas.
Para preparar la receta de Sima (concurso receta vikinga):Lavamos los limones, sacamos el zumo y los pelamos. Reservamos el zumo, y ponemos la piel y el azúcar (los dos tipos) en un recipiente grande con tapa.
A continuación llevamos 4 litros de agua a ebullición y los vertemos en el recipiente para disolver el azúcar. Hecho esto, añadimos el resto del agua y el zumo de limón.
Del contenido del recipiente sacamos una taza, donde desleímos la levadura. Devolvemos el agua con la levadura al recipiente y dejamos fermentar durante 1 día tapado herméticamente a temperatura ambiente.
Al día siguiente preparamos las botellas donde vamos a repartir la bebida. En el fondo de cada una añadimos una cucharadita de azúcar blanquilla y un puñadito de pasas (que además de dar sabor a la bebida, serán nuestro indicador de cuándo está lista). Embotellamos la sima y la dejamos fermentar 3 días más a temperatura ambiente. Pasado este tiempo, si las pasas han subido a la superficie la bebida estará lista, si no, debemos esperar a que suban.
*Con estas cantidades salen 9 litros de sima. La cantidad de levadura es mínima para que la fermentación no aporte mucho alcohol a la bebida.
**La sima (finlandés: sima; sueco: mjöd; noruego: mjød) es una bebida muy popular en los países escandinavos. Está basada en la antigua hidromiel que consumían los pueblos vikingos. Ésta se elaboraba con agua, miel y levadura y tardaba semanas en fermentar. A partir del siglo XVIII se comenzó a preparar con azúcar y limón, reduciendo el tiempo de fermentación considerablemente. En Finlandia es una bebida que se suele consumir para conmemorar la festividad de Vappu (1 de mayo, Día del Trabajo).
No hay comentarios:
Publicar un comentario